Willkommen bei den Sportfreunden Schwendi – Abteilung Turnen.

Auf diesen Seiten finden Sie alle wichtigen Infos rund um unsere Abteilung.

News

Schwendier Turnerinnen auf dem Siegespodest

Beim SV Villingendorf im Turngau Schwarzwald fand der VR-Tag der P-Stufen Bezirksfinale Süd im Gerätturnen statt, bei dem die besten Turnerinnen aus den fünf Turngauen Hohenzollern, Oberschwaben, Schwarzwald, Ulm und Zollern-Schalksburg gegeneinander antraten. Gleichzeitig ging es auch um die 6 Startplätze je Altersklasse für das Landesfinale am 22. Juni in Öhringen. Schwendi ging mit acht qualifizierten Mädchen aus der Leistungsgruppe an den Start und erzielte sehenswerte Ergebnisse.
Dana Manz konnte sich bei den Achtjährigen gegen die starke Konkurrenz von 27 Gleichaltrigen in einem spannenden Wettkampf durchsetzen und sicherte sich die Goldmedaille. Amalia Glanz erreichte Platz 19. Einen fehlerfreien Wettkampf turnte Lisa Sophie Seipel bei den Neunjährigen. Sie erturnte sich die Silbermedaille. Emilia Brehm erreichte in der Altersklasse 9 Jahre Platz 11 unter 27 Teilnehmerinnen. Enie Neher zeigte sich bei der AK 10 an allen vier Geräten nervenstark und konnte wertvolle Punkte sammeln. Sie erreichte einen tollen 5. Platz.

Dana Manz, Lisa Seipel und Enie Neher haben sich somit qualifiziert und fahren zum Landesfinale. Trotz starker Leistungen verfehlten Emilia Frey, Malea Hofmann und Lena Reichl nur knapp die Qualifikation zum Landesfinale. Die Konkurrenz bei den 11-Jährigen war wahnsinnig stark. Emilia Frey wurde 8., Lena Reichl 9. und Malea Hofmann 11.

Tamara Botzenhart und Romy Schneider machten die Teilnahme am Wettkampf durch ihren Einsatz als Kampfrichter möglich.

Vier SFS-Teams qualifizieren sich fürs Gaufinale

Äußerst erfolgreich kamen 21 Turnerinnen der Turnabteilung der Sportfreunde Schwendi von der Gau-Vorrunde Süd E-/D-Jugend Mannschaft zurück. Die fünf besten Mannschaften jeder Jugend qualifizierten sich für das Gaufinale im September in Schwendi. Jeweils fünf Turnerinnen starten am Sprung, Reck, Balken und Boden und die besten drei Turnerinnen kamen in die Wertung. Unter den sieben teilnehmenden Vereinen stellten bei der E-Jugend und der D-Jugend die Sportfreunde Schwendi jeweils die Sieger-Mannschaft.

Bei der D-Jugend starteten zwölf Mannschaften davon zwei von Schwendi. Den Mädchen von Schwendi 1 mit Emilia Frey, Malea Hofmann, Enie Neher, Jolina Oppel und Lena Reichelt gelang als erfahrene Mannschaft ihnen ein sehr guter Wettkampf mit schönen Übungen. Zeitgleich startete Schwendi 2 mit Katja Beck, Nelia Brehm, Liara Buckenheu, Maxine Holinca und Christina Magg. Am Ende erreichte Schwendi 1 den 1. Platz und erfreulicherweise erreichte Schwendi 2 Platz vier. Beide Teams sind somit qualifiziert.

Am Nachmittag war es dann für den Nachwuchs soweit und auch die Jüngsten hatten die Chance Wettkampfluft zu schnuppern. In der E-Jugend traten drei Mannschaften aus Schwendi an. Von Anfang an behauptete Schwendi 1 mit Emilia Brehm, Amalia Glanz, Dana Manz, Anna Michl und Lisa Seipel die Führung, die sie bis zum Ende behielten. Mit großem Vorsprung von acht Punkten erreichten sie Platz 1. Ebenfalls hat die zweite Mannschaft die Qualifikation geschafft. Die Mädchen Elena und Emiliy Cakaric, Nora Faßnacht, Elina und Sarah Lachenmaier, Elisabeth Macht, Miriam Müller und Malou Weber erturnten sich einen tollen 5. Platz unter 15 Mannschaften und werden auch im Herbst in Schwendi am Start sein.
Die Mädchen der dritten Mannschaft gehörten zu den jüngsten Teilnehmern im Feld und turnten zum Teil ihren ersten Wettkampf. Sie konnte sich gegen die Konkurrenz gut behaupten und erreichte am Ende den 10. Tabellenplatz. Luisa Baur, Sabrina Boeckh, Lenia Engelmann, Sara Leone, Elsa Mauz, Anna Reichl, Elisa Schmaus und Lilianna Sztramkowska bildeten das Team.

Somit wird Schwendi beim Gaufinale im September in Schwendi mit vier Mannschaften vertreten sein.

Amelie Bürk sowie Mathilda und Liv Grete Vogelmann waren als Kampfrichter am Boden und Sprung im Einsatz.

Zehn Turnerinnen von Schwendi für Bezirksfinale qualifiziert

In Illerrieden fand das Gaufinale der VR-Talentiade Gerätturnen Einzel weiblich des Turngau Ulm statt. Die Mädchen turnten jahrgangsweise an den Geräten Boden, Schwebebalken, Reck und Sprungtisch. Die ersten sechs in jeder Altersklasse qualifizierten sich für das Bezirksfinale in Villingendorf zusammen mit den Turngauen Hohenzollern, Oberschwaben, Schwarzwald und Zollern-Schalksburg. Die Turnabteilung der Sportfreunde Schwendi war mit 25 Turnerinnen stark vertreten.

Turnerisch stark waren auch die Ergebnisse: drei Mädchen erreichten Platz 1, ein zweiter und ein dritter Platz. Insgesamt konnten sich zehn Mädchen für das Bezirksfinale qualifizieren.

Am Vormittag begannen die Kleinsten in der Altersklasse (AK) 7. Sie durften hier erstmals ihr Können unter Beweis stellen. Emily Cakaric erturnte sich Platz 5, gefolgt von Malou Weber auf Platz 6. Neunte wurde Elina Lachenmaier, 11. Elsa Mauz und 12. Luisa Baur. Parallel turnten die Zehnjährigen. Enie Neher gab ihr Bestes und stand mit Platz 1 ganz oben auf dem Treppchen. Katja Beck wurde 10., Liara Buckenheu 13.
Anschließend ging es im Wettkampf weiter mit den Altersklassen 9 und 11 mit insgesamt 54 Turnerinnen. In der AK 9 holte sich Lisa Seipel mit großem Vorsprung den hervorragenden 1. Platz. Emilia Brehm stand ebenfalls auf dem Podest und sicherte sich den 3. Platz. Platz 11 ging an Anna Michl, 13. wurde Elena Cakaric und 18. Elisabeth Macht.

Bei den 11-jährigen ging es ganz eng her. Die sechs Qualifizierungsplätze teilten sich die Turnerinnen der SSG Ulm und SF Schwendi. Malea Hofmann erreichte Platz 3, Lena Reichl wurde 4. und Emilia Frey erturnte sich Platz 5. Jolina Oppel wurde15.

Ohne Pause ging es am Nachmittag mit den Altersklassen 8 sowie AK12, 13 /14+ weiter. Bei den 8-Jährigen mischte Schwendi wieder ganz vorne mit, Dana Manz erreichte souverän Platz 1, gefolgt von Amalia Glanz auf Platz 2. Platz 9 ging an Miriam Müller. Wettkampferfahrung sammelten Elisa Schmaus, Sabrina Boeckh, Sara Leone und Lenia Engelmann, die ihren ersten Wettkampf bestritten. Hannah Beck erturnte sich bei den 12-jährigen den 13. Platz.

Die jeweiligen Siegerehrungen fanden direkt nach den Wettkämpfen statt. Alle Turnerinnen erhielten Urkunden und Medaillen. Die drei Erstplatzierten erhielten zusätzlich einen Pokal. Insgesamt war es für die SFS-Turnerinnen ein sehr gelungener und erfolgreicher erster Wettkampf.